注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

走遍老城后的感想  

2014-04-15 10:19:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在苏州老城,拆得最厉害的是桃花坞地区。

        在桃花坞的四个片区,处于东北的唐寅故居保护区,据说为了恢复故居把四周的老民宅全拆了;在西南的泰伯庙片区,除了修缮的庙宇,其他的民居也一概全拆;而在西北区域,因为已经建造了很多别墅,改造保护的规划上也只能“迁就”描述为“姑苏民宅区”。

        我算是有点醒悟了。一说改造,我们的定式思维第一就是想到拆!一说保护,对那些开发的富人别墅区,就只能维持!而对那些真正需要保留的街巷、民宅,就是不能修旧如旧的保护!呜呼,想不到,我们的古城保护思维就是这样的可怜。周边那些成功的保护案例,我们为什么看不到?政府独大,开发商得利,就是不能让祖祖辈辈生活在老城的苦百姓在旧城改造保护中得到更多利益,光知道拆,光知道让他们迁,就不能换个思路,解放一下思想,让他们在修旧如旧的改造中,破墙开店,既保留了原有的沉淀,又获得了生机?

        这点上,总算平江路的开发基本上是一个成功。而上塘街西段的拆建,桃花坞的大面积拆除,实在是一个令人永远遗憾的败笔。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017