注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

走遍老城后的感想  

2014-04-15 08:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又说山塘街。

       上塘街的东段早就成为许多来苏游客的必选之地。但新民桥以西到虎丘的西段却一直在“沉睡”在民众的期盼中。尽管政府陆续修复了一些名宅、会馆,包括五人墓、贝氏祠堂等,却也是大门紧锁,或者被许多社会单位“占领”着,不能公众游人开放,整个山塘街的西段只有南社纪念馆免费面众。而更大的遗憾是,政府利用社会公司,在山塘街的西段大举进行着大拆大建活动,令许多原汁原味的民居化为乌有。试想,你把原来的民居拆了,无非就是要兴建新的仿旧建筑,结果呢,改造出来的老街,看似旧模样,实是新面孔,再也找不到那民宅的一折一弯的感觉来,且成批“生产”出的所谓仿古建筑再怎么设计也制造不出原来民宅的具体细节和韵味来,这不是典型的“山寨”吗?我们有的人往往是自以为是的做了一件大好事,实际上,那被拆去的民宅风味永远成为了老苏州记忆中的东西了。从这个意义上说,百姓失去的看上去是房屋,唯有利益肯定是那些大赚一笔的开发公司了。

         在我们苏州,保护古街,为什么不能像乌镇和西塘那样,让民参与或整体收购改造,而不是拆掉重造?!

       

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017