注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

南街的河桥  

2014-05-23 11:32:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        木渎有南街,南街有河桥。

        南街的河桥是一座小小的木桥。枕在南街边的小河上,因为北面是胥江的来水,居所临河而筑,两岸的人家跨水建桥,又恐四季风雨侵淫,上面盖了尖顶的乌瓦,成了一座名副其实的廊桥。

        小时候,有同学家住在河的西岸。去做客的时候,必定要走经一条长廊般的小巷,然后拾阶两、三步,跨上木质的河桥,沉稳的声音间隙,能看见地板下清清的河水,有几分好奇,也有几分怕怕。于是,小伙伴们呼啦的涌过桥身,奔去同学家的院子,在绿荫深处嘻戏,欢快。

        河水缓缓流淌,清水依旧,如今的河桥还在。

        看它的时候,四周的砖墙都开裂着,许多的人家都搬走了。河桥的木质松散了,那个缝隙更大了些,只是,年纪大了,再也没有儿时的恐慌。细细端详,两边各四根木柱撑起了人字形的桥顶,虽然老旧,上面的砖瓦还在,沉重的睡在那里,木柱低处,用木栏围起了栏杆,去把握把握,还很牢靠。

        站在桥上,南北相望,渐渐远去的人家,显出了斑驳,唯有那河边的树儿,枝繁叶茂,伸出手来,遮掩了大半河面,挡住了刺眼的阳光。河面平缓,没有一丝波动,水质清澈,真是难得的干净。

       偶尔过去的人儿,诧异的望着我这陌生人样,看着我用手机在那里照相。他不会明白,我照的与其说是河桥的破影,还不如说是儿时美好的记忆。而搭建那几十年沧桑的,就是那这座小小的河桥。

       听说,这里的许多人家都搬走了,许多的房子都空空的等待败落。我不知道,这河桥是不是会被拆掉?如果不是人为的拆除,它因为还能挣扎着存在。我当然希望它永远的卧在小河上,它是一种清新,一种恬静,一种惬意。我幻想着,有一天,我老了,和当年的小伙伴一起,在桥上支一张小桌,放一局棋面,泡一壶碧螺,慢慢的思想,或者,坐着那摇椅,吹着来风,看清水人家,听琴弦轻弹...

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017