注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

我的木渎老街  

2014-06-10 16:20:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的木渎老街老了,最老的地方在南街。

        南街的老宅很多都废弃了,我外婆家的那个长弄堂已经不能迈步进去,我小时候,那里可是很有气派的四进建筑,楼板很厚实,楼梯很结实,窗户雕着花纹,横梁舞着画案。但是,今天的南街被人抛弃了。

        抛弃的她的是她的主人,她的主人们都嫌老房暗,起居不方便,都在新镇买了钢筋水泥楼房,剩下的老人或者故去,或者被弄进了廉租房,老房子便没有了人气。

       当地政府也是帮凶,尽管鼓吹着老镇旅游,但他们想的都是急功近利,弄了一个山塘街,弄了几个园,能把外地人“骗”来就可以了。政府不想把老街弄得像西塘、乌镇一样,他们的理由是,没钱!

       但,老街真的老了,偶尔还有稀稀拉拉住在这里的人们,在老的伤口上补一点现在的水泥,弄得古不古,新不新。政府想的是GDP,是税收,不是想古镇已经有点不伦不类了。

        木渎本来是有两千五百多年的历史,文化底蕴很足,还有真山真水在此,而且有东街、西街、南街、山塘街、书弄、下塘、下沙塘、姜窑、中市街、邾巷弄、孙家弄、塔影弄,那石桥也有几十座,像斜桥、西桥、邾巷桥、虹桥、王家桥、塔影桥把古镇串珍珠一样串连起来,形成了一个纵横交错的街巷立体网。可惜,今天的古镇没有了那些古味道,却被人弄得支离破碎,古今混杂,只留下那些破破落落的行将倒塌的旧房子,那些没有人心疼的旧房子!

         不知道经过多少日子,那些老宅都倒了,政府将要把他们怎么样?可惜可惜!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017