注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

雨中象山  

2014-06-03 14:21:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       象山本来就是水中的汉子。不是因为他有着青葱的灵岩山,而是他依着大东海。

       去象山前,我在网上百度了他,知道他是个依山靠海的港湾。巧合的是,县城西北的有山形似伏象,居然和我木渎的灵岩同名同姓。象山自然在我心里有了一份亲近感。

       象山有海滩,有渔港,有影视城,有渔港古城。两天的行程,有点仓促,却也能让我领略山水的气氛。而这一切,因为有着天雨的飘落变得细腻而诗意。

       象山的海滩在一个天然的海湾里,名字很好听:松兰山滨海旅游度假区。松兰山不高,山脚下有度假酒店,沙滩从酒店的门口向大海延伸,两边有崎岖不平的山丘环抱,好一个天然的浴场。因为下雨,海滩的人不多,海浪却一浪又一浪的扑来,在沙滩上仆倒,浸漫,消退,几个英雄般的男人,居然着着泳裤在海里嘻戏,远处,有着一辆海浪车在踏浪而来。我和儿子随便捡了一个太阳伞躲进去,当地人说,一个小时三十元。我说,我不是舍不得钱啊,实在是雨淫风侵的有点冷意,根本坐不了几分钟,我们就呆一会,看看海就行。那老人说,你们就坐吧。恩恩,如果天真的放晴,我们就在这伞下白凳上坐上一小时,喝着饮料,听着涛声,把心儿融入这海天一色中。这海湾的深处,是一望无际的大海,烟雨朦胧,真的望不到边。我喜欢大海,我喜欢独处在大海边遐想,她就如母亲的怀抱,让我回到婴儿般的童真去,那就是简单的幸福。

        我们不得不面对现实,雨下大了,我们逃似的回到车上,说是一个半小时的亲近,全车人都在半小时候回来了。远远望去,雨中的沙滩更加朦胧,也在我们渐渐远去的眼中消失。

        如果说,松兰山是大自然给予的恩赐,那么影视城就是人类的杰作。当年张纪中拍神雕侠侣,选中的这里的独特山水,打造了象山影视基地,此后,便有天龙八部等剧组不断加入,我们去的这天,也有大侠客剧组冒雨在拍摄。比起横店的影视城,这里的规模还不是最大,但无论是榕林,水帘洞还是春秋城,大理城,宋街,这里搭建的情景很逼真,所有的房子、山石、树林、街道、器具都做得很细致,连玉器、猪肉都似真的一般。应该说,象山影视城还是有其特色的东西。据说,附近的民国街景区正在建设中,一旦建成,影视城的规模和看点将更吸引人们的眼光。遗憾的是,越来越大的雨水,把我们的身上弄湿了,脚上的皮鞋已经成了水鞋啦。

        回到县城的时候,我只想解脱身上的湿漉,匆匆的吃个快餐,逃回房间,就把自己脱了个精光,然后,开启热空调。呵呵,这象山的雨啊。

       第二天,我们去石浦。如象山人的热情一样,老天让雨的模式开小了。恰似诗情画意的海港船游在细雨里开始。六月一日起,一年一度的休渔期开始了,港湾里停满了渔船,千船起伏,万桅刺天,倒是一副很不错的渔港画。游船在它们的身边走过,海浪拍打着船舷,我们都随着船儿起伏。这是一个天然的良港,三面是天然的山峦,减波挡风又便于歇息。难怪在那远远的山下,驻扎着我们东海舰队的导弹艇部队,守卫着石浦渔民的安稳,也守卫着我们祖国的东大门。

       恋恋不舍的上岸去,就是港镇石浦古城。在狭窄的主街上,人流擦肩而过,街市热闹。石浦的古街原始、狭小、原汁原味,其空间封闭连续,台阶高低曲折,封火墙沿巷跨街,层层递进。集江南古镇的古朴灵秀和山城渔港的蜿蜒多变于一体。遍布街区建筑里的老宅,都是木结构,却都有着精雕细刻的花纹和鲜丽色彩的图文,雕梁的玲珑搭建和明暗设计,无不体现了石浦人的精致聪慧。可惜啊,我们只能在喧嚣的人群中,随波逐流般的走马观花,只有那细雨飘下的时候,才在我的心头泛起那点点意境。

        象山的雨一直在下,我们不得不踏上了回程。象山是个需要静静呆着的地方,也是个需要静静去享受的地方。我对儿子说,如果你觉得这次不够,那么,我们就选个日子,自己来这里住上两天,慢慢的享受、品味。

        

       

       

       

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017