注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

中国社会的问题(一)  

2014-06-03 09:58:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       与其是说中国社会问题,还不如说存在的不足。

       我首先要说得的是基层面的问题,也就是县级以下存在的问题。中国领导人早就说过,基层问题是个基础问题,基础不牢,地动山摇!现在,上层领导下去,基层的人那是万分重视,为什么?给看的,给听的,都是需要粉饰的东西。粉饰是好听的词,掩盖那些见不得人的东西,是真!现在,弄虚作假,以形式主义对付官僚主义,都成了常态和习惯!做起来不仅不害羞,而且觉得很光荣。

       再者呢,尽管中央的精神定得很英明,传到下面呢,慢腾腾的,执行不执行呢?不一定!市里要看省里有没有转发,县里要看市里有没有转发,镇里要看县里有没有转发,只要有一个环节不转发,那么,这个文件就在哪个地方行不通!有的地方即使转发了,也要改头换面,美名是结合本地实际,有的地方即使有了文件,也照样不执行!所以啊,中央的决策再好,到了下面容易走样!

       第三呢,目无法制,自行其事的现象还比较普遍。就说拆迁吧,(我不说是不是中国大地都要这样拆迁),我就知道我的朋友被拆迁,政府的暗地动用那些地痞流氓式的人,天天去人家住的地方守候、威胁,晚上还去人家的店里打砸。村里镇里的人说,我就是要动用这样的人!还要给这样的人奖励!(比如:元和就有这样一个人叫谈福根!),我原以为,社会发展到现在,拆迁还是要谈法制的,想不到,在经济社会发展到今天的苏州基层还是这样!其他事呢?更不用说。

       又说基层政府的决策。什么项目上,什么地方拆,什么地方建,一个领导一个主意。白金汉爵的地块,原来有个陆慕中学,因为“需要”,花了一个多亿扩建,没过一年多,领导决定拆建,土地拍卖。他的理由是,拍卖得到的钱,比拆了重建的钱要多,一拆一建是赚钱的买卖。那我要问了,早知道要拆建,那你年前花的一个多亿扩建,能不能就不花啊?决策的随心所欲,没有法制约束的规划,造成了多少财产的浪费啊?

        还是说政府的借债。但已经没意思说政府的债务多么沉重,而是问,这几百亿的借债,浪费了多少?折腾了多少?贪污受贿了多少?真正用在了百姓身上有多少?你敢把这本帐拿出来晒晒吗?

       基层的很多问题,也许中央明白着,却鞭长莫及,也许面广量大,法不责众,也许根深蒂固,难以撼动。但,这真的是影响到执政基础的大事!

       

      

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017