注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

全文转载人民论坛文章:  

2014-09-15 09:53:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当前,中国反腐之风正紧、八项规定深入人心、经济发展持续稳定、生活规范有序,与此同时,改革叠加下的社会转型加速,也催生出一些新情况、新问题。

  人民论坛问卷调查中心的调查显示:当前我国存在十大社会病症;超过半数的网友认为官员群体存在信仰缺失危机,部分官员“不问苍生问鬼神”展现其权本位病态心理。

  (一)十大病态  我们的社会生病了

  调查显示,超八成受调查者认为当前社会处于亚健康状态,“信仰缺失”、“看客心态”、“社会焦虑症”位列当今社会病症前三项。

  1、信仰缺失:价值多元化下存在信仰与道德有关的精神危机,道德赤字与坏账凸显;

  2、看客心态:阿Q式的冷漠、麻木与围观,崇尚“事不关己高高挂起”处世哲学;

  3、社会焦虑症:因工作、生活、养老及未来无法预期等而长期紧张与不安;

  4、习惯性怀疑:社会诚信危机导致人与人之间缺乏信任和安全感,从而怀疑一切;

  5、炫富心态:展示、炫耀财富,虚荣心作怪,自卑心理的另一种反映,炫耀是为了获得满足感;

  6、审丑心理:丑闻成为丑闻制造者的“通行证”,假恶丑盛行、越骂越红;

  7、娱乐至死:崇尚个人享乐主义,“心甘情愿”地成为娱乐的附庸;

  8、暴戾狂躁症:粗暴野蛮、乖张残暴,易怒且好走极端甚至危害社会;

  9、网络依赖症:对网络及移动媒介上瘾,产生依赖,沉溺在虚拟世界中不能自拔;

  10、自虐心态:骂共产党、恨体制,甚至获得体制内好处越多的人骂得越凶。

  此外,鸵鸟心态、未老先衰的初老症、思考依赖症的问题也有突出表现。

  

  1、关于“信仰缺失、道德滑坡”。超过半数的网友认为信仰缺失主要表现在官员群体身上

  在回答“哪类群体信仰危机最严重”时,超过半数的网友(占比57.5%)认为信仰缺失主要表现在官员群体身上。

  这样的调查结果并不奇怪。“大师”王林事件曝光后,“官场迷信”再度成为舆论关注和讨伐的焦点。部分官员“不问苍生问鬼神”,折射出他们“权位观”和“为民观”的偏执与错位。官场迷信是一面照妖镜,照出的是其背后官场腐败的危险信号。贪腐官员的所作所为,很大程度上是信仰缺失、精神缺钙所致。信仰缺失削弱了党的凝聚力、战斗力,影响党员干部在人民群众中的形象和公信力。

  关于“信仰缺失”的原因有,50.8%的网友认为是“制度层面,一些不道德的现象没有受到制度的惩处,反而成为一些人效仿的对象”。此外,“唯利是图”的市场经济以20.8%的比重位列第二大因素。

  2、关于“看客心态”。“看客心态”普通,每个人都可能成为看客

  超过八成的网友认为“看客心态”是当前社会普遍存在的顽疾,仅有0.3%的网友认为这一现象在社会中并不存在。

  特别值得关注的是,官员群体也成为“事不关己,高高挂起”的主要群体,占比26.9%,这个数据高于知识分子、白领阶层、青少年等其他群体。官员是看客,更多地是与其高高在上、拥有权力、占有资源、享有话语权却往往不能“为官一任,造福一方”有关,在强拆的冷漠中,在截访的无情中,在灾祸面前的微笑中,均有官员的身影闪现,这些都严重影响着官员的形象。

  3、关于“习惯性怀疑”。“政府公信力下降”成为“习惯性怀疑”的主要病根儿

  当被问及“习惯性怀疑”的表现时,“政府说什么都不信”(41.2%)、“人与人之间缺乏信任感”(35.2%)、“怀疑食品、药品的安全性”(33.5%)、“对医生的职业道德不信任”(28.0%)是社会各群体认为的主要表现形式。

  与习惯性怀疑的表现相对应的,“政府公信力下降”(24.0%)、“社会诚信缺失”(22.4%)、“食品、药品安全监管不力、惩处机制不完善”(16.6%)、“特定职业人员缺乏职业精神”(14.6%)成为“习惯性怀疑”这一社会病症诱发的重要原因。

  今天,这种“不相信”、怀疑一切的情绪,已然渗透进多数中国人的生活:吃饭不相信食品的安全性,出行不相信铁路行业解决买票难的能力和诚意,上医院不相信医生没有给自己多开药,打官司不相信司法会公正……不相信政府,不相信专家,更不相信媒体等已构成了当前社会上一堵亟待翻越的“信任墙”。

  4、关于“娱乐至死”。61.0%的受访者认为“娱乐至死”是社会流行的病症,官员群体和青少年群体成为最易感染人群

  从调查中可看出,官员群体(36.5%)和青少年群体(27.1%)成为这一社会病症的主要人群。中国现有制度的缺陷放纵了官员的越权行为、减少了违法乱纪的成本,让他们明知故犯地娱乐。

  5、关于“暴戾狂躁症”。85.3%的受访者认同当前社会弥漫着较为严重的暴戾狂躁症,“知识分子群体”、“城市白领阶层”两类社会群体最为理性、冷静

  “弱势群体”(33.6%)被认为是患有“暴戾狂躁症”最为显著的群体。缺乏机会、缺少资源,被剥夺、被挤压等“标签”是社会对这类群体的刻板印象,“在看不到任何可能的出路之时,暴力方式就成为非常可能的选择”,清华大学社会学系教授郭于华如此分析。

  “社会不平等加剧,弱势群体被剥夺感强”(42.4%)首当其冲,成为诱发“暴戾狂躁症”的第一诱因。其次是“法治不健全,公民法制意识淡薄”(35.9%)。

  

        社会之病怎么治?

  其一,高度重视社会病态乱象,加快培育社会核心价值观。当问及“您认为以下哪些是导致中国社会‘亚健康’的原因”时,在受访者看来,“失:传统向现代急剧转型,新的尚未建立、旧的被迅速打破,游戏规则、伦理道德等重塑过程中沉疴积弊泛起”(49.5%)是造成当前社会“亚健康”的首要原因,“乱:全面深化改革的‘深水区’,跨越发展陷阱的关键时刻,社会乱象多等导致的适应不调”(占比36.7%)和“杂:价值多元、诉求多样、真善美与假恶丑并存”(32.0%)排在第二、第三位。从以上结果看,社会转型期,秩序规则重塑、道德失范、价值多元是造成当前社会“亚健康”的重要原因。通过什么样的机制举措来培育民众新时代的核心价值观以凝聚人心,如何构筑和谐文化以促进社会的团结稳定,不啻为一个值得思考的大课题。

        其二,发展中的问题还是要靠发展来解决。“在您看来,治疗社会病症、消解负能量最具疗效的药方是什么?”调查结果显示:“经济发展更加注重公平、使改革红利惠及更多人,使个人生活更有尊严、发展更有保障”位列第一(占比 54.6%),而“政治体制改革需继续推进,从体制上机制上根除社会漏洞”(占比42.6%),居第二位。纵观世界各国,社会病态凸显是社会急剧转型期的常态现象。治疗社会疾病还须回归本源,发展中的问题还是要靠发展来解决。调查发现,受调查者对“生活更有尊严、发展更有保障”更为期待。

  其三,“社会之病”的治愈还需从执政党做起。“社会之病”是时代的投影,社会之病从根本上说还是“人心”之疾,折射的是人的理想追求和精神状态。当前的社会病态从另一个侧面说明“人心”的失衡,人与社会、人与自然,人与人之间可能出现了一些不和谐,这不仅仅是经济发展问题,更是集“素养、心性、价值观”等为一体的文化问题,需要执政党对症下药。

 

        阅后感:调查充分,分析地道。但不禁要问:这些毛病怎么来的?出现这些毛病的根源在哪?那是更值得人反思的!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016