注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

爱之得失  

2014-09-24 09:51:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1930年代,因有人叛变,上海地下党组织惨遭破坏。上级派黄赴沪,联络舞蹈老师徐,以与在国民党特务机关上海站的孙接头。不料,黄被孙所在的特务抓获,经不住特务对家人的折磨,变节供述了徐。孙抢在特务抓捕前到徐家,徐义妹桂见孙大惊,徐叮嘱桂,这个男人比自己的生命都重要。徐在特务抓捕时服毒自杀,桂被带去接受审讯。面对孙装模作样的叱呵,桂始终不吐半字。特务无奈,放桂回家,并被孙详作监视窃听。在桂家的舞厅里,孙用手蘸水写字:谢谢你对我的保护!在孙离开前的瞬间,从悲愤中醒来的桂轻拉孙的手:我不知道你是做什么的,但你一定要好好活着,不然,对不起我死去的姐姐。

        1938年,日本人占领上海,国民党决定刺杀日本官员猪猡。身为行动组长的孙跟踪猪猡发现定时会去桂的家里学舞。孙主动要求打响刺杀第一枪,又恐伤及舞蹈老师的桂,便提前去桂家里。两人相见,心潮起伏,在新版某乐的伴奏下,跳探戈。孙带桂当晚去孙家,告诉她第二天会有人带她离开。桂预感到孙们要利用这个舞馆刺杀猪猡,第二天回到舞馆,亲自陪猪猡跳舞,留出枪击角度,让孙成功的将猪猡杀死。孙也在抢战中受伤被日本人抓获关押。

        1945年,日本投降,孙被国民党接回。孙去舞馆,见到了桂,两人情不自禁在某乐的伴奏下跳起了那熟悉的探戈。两人相约修缮舞厅,共创美好生活。孙的上司却介绍有高层背景的蒋女与孙恋爱。蒋女知道孙心中有人,便主动言明退出。孙的上司告知将孙提拔,并赴南京就任。孙痛别桂,在南京违心向蒋求婚。

        1949年,国民党即将败退,孙来舞厅见桂,两人在舞厅又跳起那探戈,孙告诉她将西去重庆,桂预感到生离死别,说,难道你每次来都是为了向我告别?孙在重庆不久,国民党败退在即,蒋在飞机前拥别孙,预感到孙不可能去台湾,谢谢他给她幸福的三年。在解放前夜,地下党约定接孙渡江。孙却意外见到不辞千辛万苦徒步来重庆的桂,两人相约共同渡江去解放区。党组织告诉孙,要孙去台湾,继续执行潜伏国民党高层的指示,为解放台湾做准备。孙和桂在雪夜的重庆小巷再跳探戈,把桂交给地下党渡江北去,孙赶到机场,坐机去台湾。

        几十年后,年迈的孙回到大陆,寻找桂。组织告诉他,在那个渡江的夜晚,桂给炮弹击中而亡。孙在为自己和桂修缮的坟前,放那支乐曲,跳起了探戈。

 

         这是赵宝刚导演的电影“触不可及”的故事,看后让我心酸流泪。也许这个故事有点凸凹,但情感把我感动,遗憾让我心酸。我喜欢是因为我喜欢真诚的爱情,我喜欢是因为我喜欢孙红雷的表演和桂纶镁的形象,我喜欢是因为我喜欢电影里桂纶镁的红风裙、蓝大衣、白衣衫。

        

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017