注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

红烧肉  

2014-10-27 16:01:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        苏州人的红烧肉讲究重头,浓油擦酱,除了料酒烹饪,还要用糖来提味,考究点的还要放点茴香、生姜。烧法上,也有油闷的,汤笃的。油焖的,在油锅里炒熟,作料下去,滋润得不得了,咬在嘴里,那鲜鲜咋咋的声音伴随着牙缝里溢出的硬香,着实刹念。但我,从小吃惯了母亲做的红烧肉,在砂锅里笃得烧得熟透熟透,那个肉啊,瘦的,味道渗到了肉的纤维里;胖的,连皮带肥含在嘴里要即刻化了的感觉。

        小时候穷,难得吃块红烧肉是奢侈的享受。听说,哪天母亲买了肉回来,那胃口就一直吊了起来。看到桌上大汤碗里的肉香四溢,那个充满诱惑的食物紧紧的勾住了我的眼神,欲望快要爆炸的时候,母亲把一块大大的红烧肉夹到我的饭碗里。很想大口的把它吞下,却又不舍得它一下子的消失,那就慢慢的一点点的咬下,又细细的咀嚼,再徐徐的吞咽,继而回味它的余香。呵呵,吃一块红烧肉,竟然是这样的隆重!

        现在,如果有谁拿红烧肉吃成这样,绝对是歪门邪道不按常规出牌。生活富裕了,别说吃块红烧肉,就是拿红烧肉当饭吃,也吃得起。但不能啊,吃多了,要当心高脂肪、高血压。有一点是,吃红烧肉,自然不是当年的奢望。昨天回母亲老屋的时候,母亲却拿出了红烧肉,说,还是当年的烧法——尽管肉已经不是当年的肉了。我尝了一小口,恩,味道还是那样正作。讲,还是你多吃点吧!母亲讲,我不多吃了,年纪大了,消化不行。我说,不还是那样到嘴即化的感觉啊,又酥又香。母亲笑笑,你们多吃点,我也香的。说罢,夹了一块肉望我的碗里放。

      我暗暗惊讶,母亲这几十年前的动作,在今朝还是那样让我温暖。

      也许,在母亲的眼里,这一块小小的红烧肉,不仅仅是几十年不变的味道,还有那始终不渝的关怀。虽然,她老得耳聋眼花,但在她心里最最明晰的,是那份朴实而无声的热爱。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017